Миф: Принимать или не принимать наркотики – личное дело каждого.
Факт: Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на определенные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств. Передозировка, реанимация, клиническая смерть, ВИЧ-инфекция и гепатит… Все потребители наркотиков живут в обществе и имеют родственников, поэтому личным делом это всё не назовешь.
Миф: От одного раза ничего не будет.
Факт: Ни один человек не может точно предсказать, как его организм отреагирует на то или иное вещество. Некоторые наркотики способны вызывать привыкание с первой пробы, передозировка может привести к смерти.
Миф: Прием наркотиков можно контролировать, от них можно отказаться в любой момент.
Факт: Контролируемое употребление – это заблуждение. Регулярный прием наркотика приводит к формированию психической и физической зависимости, которая полностью подчиняет себе жизнь человека. Реально отказаться можно только один раз – первый.
Миф: «Легкие» наркотики можно принимать – это безопасно и не вызывает привыкания.
Факт: Деление наркотиков на «легкие» и «тяжелые» — условность, которая не имеет никакого смысла. Повторяющиеся эпизоды употребления любого вида наркотика вызывают зависимость и наносят непоправимый вред здоровью. Со временем у зависимого возникает потребность получать все более интенсивные ощущения. Таким образом, употребляя изначально только «легкие» вещества, он все равно обратится к «тяжелым».
Миф: Наркомания – это удел неблагополучных слоев общества, меня это не касается.
Факт: Употребление наркотиков распространено во всех слоях общества. Для всех социальных групп причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковые – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое. Зачастую подобные ощущения испытывают молодые люди из обеспеченных семей. Кроме того, у более обеспеченных слоев населения есть средства на частую покупку психоактивных веществ, чем и пользуются наркоторговцы.
Миф: Наркомания - это дурная привычка, результат слабой морали и вседозволенности.
Факт: Наркомания - это хроническое состояние, которое нужно лечить всю жизнь, подобное гипертонии, атеросклерозу и диабету. Корни наркомании в генетической предрасположенности, социальных обстоятельствах и личном поведении. Определенные наркотики порождают сильную зависимость, быстро приводя к биохимическим и структурным изменениям в мозге.
Миф: Наркотики помогают создать позитивное настроение.
Факт: Чем чаще человек употребляет наркотики для «позитива», тем быстрее без наркотиков никакого хорошего настроения не остается вообще. Остается зависимость. Это то же самое, что спрашивать у кого-то разрешения, когда тебе захотелось улыбнуться или засмеяться. И за каждое разрешение платить потерей друзей, проблемами со здоровьем, конфликтами с законом…
Миф: Наркомания – это не болезнь.
Факт: Всё ещё сохраняется стереотип, что это «вредная привычка». Но наркомания – это болезнь! Она включена в Международную классификацию болезней (МКБ-10) наряду с любыми другими заболеваниями – рубрика F1 «Психические расстройства и нарушения поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». По степени тяжести наркомания приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности – 96% больных умирают.
Миф: От наркомании можно вылечиться.
Факт: Наркомания – неизлечимая болезнь. Лечение наркомании – длительный и очень сложный процесс, включающий в себя целый комплекс медицинских мероприятий: медикаментозное лечение, психотерапию и последующую социальную и психологическую реабилитацию. Но в медицине нет термина «излечение от наркомании», есть понятие «стойкая ремиссия». Если физическую зависимость медики научились лечить, то психологическую зависимость полностью исцелить невозможно. Ни один специалист не даст 100% гарантию, что бывший наркоман не сорвется и снова не станет действующим.
Миф: Потреблять – не продавать. За это не накажут.
Факт: В Российской Федерации любое действие с наркотиком запрещено Законом, предусматривается административная и уголовная ответственность за употребление и распространение наркотических средств.