В Курганской областной больнице №2 ввели в эксплуатацию новое оборудование
В эндоскопическом отделении больницы введены в эксплуатацию высокочастотный электрохирургический аппарат «Фотек «ONYX-А», эндоскопический инсуффлятор углекислого газа и ирригационная эндоскопическая помпа, приобретённые за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
Аппарат "Фотек" позволяет удалить новообразования бесконтактным способом. Процедура проходит быстро, после нее не требуется восстановительный период, а рубцы не образуются. Для определённых видов полипов врач может использовать разные насадки, режимы и мощность аппарата. Во время удаления образования сосуды запаиваются, что позволяет провести процедуру без кровотечения.
«За 2023 год в филиалы и ФАПы Курганской областной больницы №2 по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» поступило современное оборудование на сумму более 6,2 млн рублей. В Белозерский филиал поступили стерилизаторы, электрокардиографы, кальпоскоп, электрохирургический блок, фармацевтические холодильники. В Варгашинский филиал получен аппарат УЗИ стоимостью более 3,5 млн руб», – комментирует и.о. главного врача Курганской областной больницы №2 Хиева Екатерина Викторовна.
Информация Курганской областной больницы №2
Представители Курганского областного онкологического диспансера приняли участие в межрегиональном совещании по клинико — экономическим вопросам в онкологии Уральского Федерального округа, которое состоялось в г. Екатеринбурге.
Для участия в совещании были приглашены представители ТФОМС, представители департаментов/ министерств здравоохранения Уральского Федерального округа, а также руководящий аппарат онкологических диспансеров.
На совещании обсуждались вопросы оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС в 2024 году, вопросы льготного лекарственного обеспечения, реабилитации в онкологии, управления факторами риска возникновения злокачественных новообразований, а также представлены лучшие практики управления онкологической службой в субъектах РФ.
В совещании приняли участие главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения Курганской области, и.о. главного врача Курганского областного онкологического диспансера Александр Чесноков, заместитель главного врача по организационно — методической работе онкодиспансера Елена Озерова, начальник планово- экономического отдела онкодиспансера Ольга Словинская.
Информация предоставлена Курганским областным онкологическим диспансером
Администрацией Курганской поликлиники №2 проведена ознакомительная экскурсия для студентов 4 курса Курганского базового медицинского колледжа по специальностям "лечебное дело" и "сестринское дело".
На встрече студенты ознакомились с организацией работы поликлиники. Посетили кабинет офтальмолога, рентген - кабинет, отделение физиотерапии, лабораторию, эндоскопический кабинет.
В завершение экскурсии состоялось чаепитие.
Студенты приглашены на преддипломную практику с последующим трудоустройством.
«ЗдравКонтроль» - это новый прямой канал коммуникации с медицинскими организациями. Воспользоваться им можно на платформе «Телеграм». Для этого созданы два медицинских чата.
Чат «Курганская область. Здоровье» (t.me/+cMkAwiFZx1QwZDIy) - сюда подключены все медучреждения региона, кроме тех, что территориально находятся в Кургане.
Чат «Курган. Здоровье» (t.me/+JMSfA0Vz1wtjNzg6) - здесь на обращения граждан будут отвечать медучреждения областного центра.
Написать обращение или задать вопрос можно с 08:00 до 20:00 часов, с понедельника по субботу. Представители медицинских организаций ответят на них в течение двух часов.
Основные вопросы, которые жители смогут решить благодаря обращениям в медчаты, касаются записи к врачу, вызова врача на дом, получения льготных лекарств, нарушения этики и деонтологии, навязывания платных услуг, наличия направлений на консультации и обследования, а также любые справочные вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи.
❗Обращаем внимание, в чатах нельзя получить консультацию по лечению и назначению лекарственных препаратов, наличию лекарственных препаратов в аптеках, работе скорой медицинской помощи, вопросам экстренной госпитализации и постановке диагноза.
Правительство Курганской области
Медицинских работников Межрайонной больницы №3 благодарят!
«Здравствуйте! Хочу выразить искреннюю и огромную благодарность Кетовским врачам и всему медицинскому персоналу: врачу-неврологу Ануфриевой Светлане Сергеевне, медицинской сестре физио кабинета Сапелкиной Елене Николаевне. Не обращалась в поликлинику 2 года, врач Ануфриева Светлана Сергеевна настоящий профессионал своего дела, буквально за 10 дней решила мои проблемы со здоровьем, сняла болевой синдром, мешающий работать и полноценно жить. Медицинские работники приветливы, разговаривают вежливо, корректно, оказывают квалифицированную помощь.Особая благодарность мед сестре Сапелкиной Елене Николаевне, сколько бы одновременно у нее на процедуры ни пришло пациентов, со всеми очень доброжелательна и вежлива. Желаю нашим медикам и их семьям доброго здоровья и материального благополучия!»
В Кургане пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «За здоровое завтра!», приуроченная к году семьи в России
В период с 27 февраля – 1 марта 2024 для представителей медицинского сообщества пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «За здоровое завтра!»
Площадкой для проведения мероприятия станет Курганская областная детская клиническая больница имени Красного Креста.
Модератор встречи: Князева Наталья Владимировна, директор АНО «Здоровье нации в моих руках» (г. Екатеринбург).
Программа конференции обширна и многообразна.
В рамках мероприятия пройдет тренинг для главных медицинских сестер «Профилактика эмоционального выгорания», тренинг для главных врачей «Эмоциональное лидерство» , симпозиум «Пациентоориентированность в педиатрии», симпозиум «Вакцинация- основной вектор сохранения жизни».
В ходе проведения симпозиума «Пациентоориентированность в педиатрии» будут разобраны темы : ожирение у детей Курганской области, приверженность терапии в педиатрии, пациентоориентированность в педиатрии – вектор на семью, пациентоориентированный подход в повышении качества оказания медицинской помощи в детской клинике.
С докладами по темам выступят врач эндокринолог Амендт Анастасия Леонидовна (Курган), ведущий научный сотрудник лаборатории специфических энтеросорбентов Института инженерной иммунологии Себелев Александр Афанасьевич (Москва), ассистент кафедры педиатрии и детской кардиологии СЗГМУ им ИИ Мечникова, заведующая детским пульмонологическим отделением № 4 Санкт-Петербургского научно- исследовательского института фтизиопульмонологии Мельник Светлана Ивановна (Санкт-Петербург), директор АНО «Здоровье нации в моих руках» Князева Наталья Владимировна (Екатеринбург), главный врач МЦ «Детский Доктор» Исаева Анна Сергеевна (Екатеринбург).
Симпозиум «Вакцинация- основной вектор сохранения жизни» будет посвящен вопросам эпидемиологической ситуации в Курганской области по вакциноуправляемым инфекциям, современной энтеросорбции, будет рассмотрен региональный календарь профилактических прививок, возможности профилактики вируса паппиломы человека.
С докладами выступят: главный врач Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Сагайдак Оксана Александровна, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Этингер Виктория Вячеславовна, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, зам.директора МЦ ДПО Кононова Ирина Николаевна (Москва), доцент Института традиционной восточной медицины, к.м.н Хованов Александр Валерьевич (Москва).
Также участники конференции смогут принять участие в дискуссии.
Сегодня, 27 февраля, программу конференции открыл тренинг для главных медицинских сестер «Профилактика эмоционального выгорания».
Врач — онколог Курганского областного онкологического диспансера Рафик Зейналов принял участие в научно -практической школе по хирургическому лечению рака молочной железы, организованной ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минзрава России.
После освоения теоретических и практических навыков доктор получил соответствующий сертификат.
Медицинских работников Курганского областного перинатального центра благодарят!
"Добрый день
Вот и настал, тот день, к которому я и доктора Перинатального Центра шли так трепетно и волнительно. Хочу поблагодарить докторов за их великую профессию, за ваше чуткое сердце и любовь к профессии. Второй раз прилетаю из-за границы в Перинатальный Центр, и доверяю только вам.
Отдельная благодарность принимающих участие от постановки на учет до родоразрешения :
Операционная бригада хирурги Долидзе Инга Ревазовна, Поздина Галина Павловна, анестезиолог Сидоренко Владимир Иванович, неонатолог Калева Эльмира Маратовна и всем кто принимал участие в операции.
А также
Гвоздева Галина Васильевна
Мосина Наталья Геннадьевна
Ярыгина Надежда
Кныш Елена Витальевна.
Хочу еще раз поблагодарить, за ваш труд отвечая за две жизни. Дай Бог Вам здоровья, здоровья вашим семьям!
Отдельная благодарность Осиной Татьяне Анатольевна и Горячок Ирине Геннадьевне, за команду профессионалов, сплоченный коллектив и просто хороших, добрых и отзывчивых людей !
ЛЮБЛЮ ВАС И ОБНИМАЮ КАЖДОГО !"
Очередной совместный день специалиста акушерско-гинекологической службы и медицинской психологической службы Курганской области состоялся на базе Межрайонной больницы №3» (с. Кетово, Кетовского района, Курганской области).
Модераторами мероприятия выступили: главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Курганской области Ирина Геннадьевна Горячок и главный внештатный специалист по медицинской психологии Департамента здравоохранения - Ольга Геннадьевна Миланина.
Как помочь женщине, которая находится в кризисной ситуации, диагностика и коррекция состояний тревожности у женщин, особенности проявления тревожности у пациенток – такие актуальные вопросы современности стояли на повестке совещания.
Участники мероприятия познакомились с организацией работы медико - социальной помощи беременным женщинам, находящимся в состоянии репродуктивного выбора, в Межрайонной больнице №3.
Информация Курганского областного перинатального центра
26 февраля отмечает юбилей заведующий терапевтическим отделением №2 Курганская поликлиника №1 Тумбинская Вера Александровна.
Стаж работы Веры Александровны более 40 лет. За период работы зарекомендовала себя с положительной стороны. Добросовестно выполняет поручения, стремится к повышению квалификации, профессиональному росту.
С младшими коллегами Вера Александровна активно делится опытом, знаниями и навыками. К пациентам проявляет внимание, деликатность, терпение, умеет вовремя сказать доброе слово.
Департамент здравоохранения Курганской области, коллектив Курганской поликлиники №1 желает Вере Александровне крепкого здоровья, хорошего настроения, успехов, позитивных эмоций и радостных событий в жизни!
26 февраля отмечает свой 70- летний юбилей врач-хирург консультативной поликлиники Курганской областной клинической больницы Суетин Геннадий Николаевич.
Геннадий Николаевич окончил Омский государственный медицинский институт в 1977 году, в 1978 году интернатуру по хирургии. В отрасли здравоохранения Курганской области Геннадий Николаевич трудится около 50 лет. Геннадий Николаевич обладает широким кругозором и глубокими профессиональными знаниями. Его отличают высокий профессионализм и новаторство в работе. Он владеет широким диапазоном оперативных вмешательств, как в экстренной, так и плановой помощи. Всегда внимателен, доброжелателен, чутко воспринимает чужую боль, пользуется заслуженным уважением пациентов и коллектива больницы.
За добросовестный труд и высокое качество оказания медицинской помощи населению области неоднократно поощрялся администрацией больницы, Департаментом здравоохранения Курганской области, награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ в 2013 году.
Департамент здравоохранения Курганской области, коллектив Курганской областной клинической больницы желает Геннадию Николаевичу крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной силы, позитивных эмоций и радостных событий в жизни!
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации сердечно поздравляю с Днем защитника Отечества.
Это праздник истинных патриотов, беззаветно служащих Родине и ее народу ради их безопасности и процветания. Он объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. Наша страна в сложный период всегда могла мобилизоваться, всегда добивалась результата. Поэтому всегда рассчитываем на наших людей, граждан нашей страны, на память о Великой Победе, завоеванной старшими поколениями, на всех, кто стоит на защите интересов нашей Родины.
К армии защитников Отечества по праву принадлежат и миллионы врачей, фельдшеров, медицинских сестер. Передаю искренние слова поздравлений медицинским работникам, которые принимают участие в специальной военной операции, оказывая медицинскую помощь и спасая жизни раненых.
В эти праздничные дни медицинские работники продолжают выполнять профессиональный долг, ведут непримиримый бой за здоровье и жизнь граждан нашей страны. Благодарю вас за это!
Желаю успехов в работе, мира, семейного благополучия и, конечно, каждому крепкого здоровья!
Дорогие друзья!
Примите искренние поздравления с государственным праздником – Днем защитника Отечества!
День защитника Отечества – это день воинской славы и доблести, праздник сильных и мужественных духом людей!
Это праздник мужества, силы и благородства, олицетворяющий самоотверженность, честь, преданность и любовь к Родине!
От всей души желаю Вам здоровья, выдержки, неиссякаемой жизненной энергии, успехов и достижений!
Исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Курганской области Е.В. Островских
9 советов для тех, кто хочет увеличить физическую активность!
21 февраля в студенческом общежитии Курганского базового медицинского колледжа прошло патриотическое мероприятие посвященное Дню защитника Отечества «Умелый боец - везде молодец».
Ведущая праздника Надежда Толмач познакомила зрителей с участниками и увлекательно проводила конкурсы, в которых конкурсанты с радостью участвовали.
Смелость и ловкость ребят проверялись в различных конкурсах: Пеленание новорожденного, сбор сестренки в школу, отжимания и проверка интеллекта. Зрители поддерживали конкурсантов бурными аплодисментами, речевками и приятными словами.
За качеством выполнения конкурсантами заданий следило компетентное жюри, в составе:
Баженова Елена Ивановна- Воспитатель студенческого общежития
Вагапов Руслан – Главный культорг
Обогрелов Дмитрий - Председатель клуба «Медик +»
Разнообразить и внести яркую нотку в мероприятие помог танцевальный коллектив колледжа «Каста» .
В ходе мероприятия ребята показали свои физические качества. Также все участники получили благодарственные письма и сладкие подарки.
Студенческий совет общежития от всего сердца поздравляет защитников Отечества, которые стоят на страже нашей Родины, и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой, упорства, стойкости, железной воли! Желаем верить в себя и всегда добиваться поставленных целей! Успехов вам во всём! Пусть сбудутся все ваши мечты!
#образование45#про45
Друзья! Впереди нас ждут праздничные дни! Пожалуйста, позаботьтесь о своем здоровье, откажитесь от алкоголя!
Друзья, предлагаем вашему вниманию информацию о том, как избежать обморожения и как помочь при его признаках
Друзья, впереди праздничные дни. Пожалуйста, уделите особое внимание мерам пожарной безопасности!
Помните:
-нельзя эксплуатировать неисправные печи и газовые приборы;
-недопустимо использование нестандартных и самодельных электронагревательных приборов;
-не оставляйте без присмотра работающие обогреватели и печи, не поручайте присмотр за ними детям;
-не храните вблизи печей и газовых плит легковоспламенимые вещества и горючие предметы.
Не допускайте перекала печей и перегруза электрических сетей.
При возникновении пожара незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.
Предлагаем вашему вниманию памятку «Как избежать пожара?»
Преимущества отказа от алкоголя
Вести трезвый образ жизни не сложно, главное – делать шаги в этом направлении и результат не заставит себя долго ждать. Изменения и плюсы трезвости чувствуются сразу.
- Восстанавливается нормальный сон, улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Внешний вид человека становится более привлекательным.
- Печень перестает усиленно выводить продукты распада. Это снижает риск развития цирроза, рака и других опасных заболеваний.
- Нормализуется метаболизм. Уходит лишний вес, одышка, «мешки» под глазами.
- Улучшается кровообращение. Появляется румянец, проходят застойные процессы, отеки, подтягивается кожа.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Ускоряется усвоение пищи, сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму.
- Улучшается психологическое состояние. Проходит чувство тревоги, депрессии, раздражительности, стабилизируется эмоциональный фон.
- Повышается концентрация внимания, работоспособность.
- Финансовая экономия – еще один серьезный повод, чтобы отказаться от употребления алкоголя.
Помните, алкоголь вреден для здоровья!
По информации ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
В Межрайонной больнице №3 в селе Глядянское установили цифровой рентгенографический аппарат
По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в Курганской области проводится масштабная работа по оснащению, ремонту и благоустройству медицинских учреждений.
Так, в текущем году по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» в Межрайонную больницу №3 приобретен аппарат рентгенографический цифровой «Ренекс-2».
«Аппарат компактный, удобный в использовании, производит качественные снимки в цифровом виде. Установлен в филиале Межрайонной больницы №3 в селе Глядянское взамен старому. Аппарат позволит делать качественные снимки всем жителям Притобольного округа, что составляет 9800 человек. Наши сотрудники будут работать в более комфортных условиях. Аппарат будет введен в эксплуатацию после санитарно-эпидемиологического заключения», - комментирует руководитель Межрайонной больницы №3 Маргарита Лошенкова.
Информация Межрайонной больницы №3