6 вопросов о кишечных инфекциях
Памятка от МЧС по эвакуации
Жители Курганской области могут оказать гуманитарную помощь землякам, пострадавшим от паводка
Специалисты Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом совместно с представителями Департамента здравоохранения Курганской области приняли участие в научно-практической конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе»
В городе Москве продолжается проведение Международной выставки - форума «Россия» до 8 июля 2024 года.
На площадке Выставки будет продолжена реализация деловой, образовательной и культурной программ, проведение спортивно-массовых мероприятий.
Основной темой обновленного формата Выставки станет будущее Российской Федерации с акцентом на перспективы для детей и молодежи.
В Курганском областном перинатальном центре отмечают праздник, радующий душу и сердце - Всероссийский День беременных!
Небольшая программа, поздравление от главного врача Татьяны Анатольевны Осиной, чествование милых пациенток, подарки от Перинатального центра, Многофункционального семейного центра, ЗАГСа, фотозона, награждение участниц фотоконкурса – все это праздник, который отмечается 2 раза в год и призван формировать в обществе культуру бережного отношения к материнству. Ведь беременная женщина – это надежда нации, и очень важно направить усилия на поддержку материнства, рождаемости, защиту традиционных семейных ценностей в обществе.
Информация Курганского областного перинатального центра
4 апреля в ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж начал работу Х Международный форум студенческих и педагогических инициатив «Здоровое поколение – богатство страны».
В работе Форума принимают участие:
более 300 обучающихся и педагогов
более 40 организаций общего, среднего и высшего профессионального образования, медицинских колледжей и вузов
более 20 регионов РФ (от Белгорода до Камчатки), Республики Казахстан и Республики Беларусь.
Эксперты Форума - кандидаты и доктора наук, главные врачи, главные и старшие медицинские сестры, специалисты и педагоги спортивных и образовательных организаций и др.
С приветственным словом к участникам Форума обратились
начальник управления правового и организационно-кадрового обеспечения Департамента здравоохранения Курганской области Татьяна Севастьянова,
начальник отдела и профессионального образования Департамента образования и науки Курганской области Яна Селиванова, управляющий Курганским отделением ПАО Сбербанк Станислав Зольников, директор ГБПОУ «Курганский базовый медицинский колледж» Татьяна Дерябина.
В первый день Форума состоялась программа для школьников - интеллектуально - развлекательная игра по ЗОЖ и медицине «КВИЗ ПЛИЗ» и мастер-классы: пеленание. купание младенца, измерение артериального давления. В этот же день прошел конкурс учебно-исследовательских работ обучающихся в двух форматах - дистанционном онлайн и очном. Экспертам и гостям Форума представлено 48 трудов обучающихся по направлениям: «Духовно-нравственные ценности в образовательном пространстве», «История медицины. развитие здравоохранения в Курганской области», «Мой жизненный выбор - помощь людям: медицина», «Обучающиеся: здоровье в наших руках», «Здоровье в наших руках: окружающая среда». Новый конкурс в программе ежегодного традиционного Форума - Конкурс видеоэссе «Лучшие добровольческие практики» особо привлек внимание участников.
Сегодня, 5 апреля, Форум продолжит свою работу.
Дипломы и сертификаты участия, видеозапись церемонии открытия и награждения будут размещены на сайте колледжа: https://kbmk.kurg.eduru.ru/meropriyatiya.
Курганская область продолжает оказывать помощь подшефным территориям в Луганской народной республике – городу Краснодону и Краснодонскому району.
Это стало одним из вопросов рабочего совещания с руководителями субъектов РФ, взявших шефство над новыми регионами России, которое 4 апреля в формате ВКС провел заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. Участие в совещании принял губернатор Курганской области Вадим Шумков.
«Большую работу в развитии новых субъектов проводят все регионы нашей страны, федеральные ведомства. Хочу сказать спасибо всем, кто участвует в восстановлении и налаживании жизни на местах. В прошлом году началась программа социально-экономического развития новых регионов. За два года уже построено и восстановлено более 18 тыс. объектов», – отметил Марат Хуснуллин.
В рамках соглашения о сотрудничестве специалисты Курганской области капитально отремонтировали пищеблок в Краснодонской средней школе №4 им. С.Г. Тюленина: заменили окна, двери, системы отопления и инженерных коммуникаций, выполнили отделочные работы. Теперь краснодонские ребятишки завтракают и обедают в уютной столовой.
Оказали помощь в проведении капитального ремонта внутренних помещений социального общежития, расположенного в Молодогвардейске: выполнили отделку стен, отремонтировали душевые и санузлы, кухни, актовый зал, установили новую сантехнику и электрические системы.
Установили новую газовую модульную котельную в Доме культуры города Суходольска. Для этого была разработана проектная документация, построен газопровод, подведены инженерные коммуникации, выполнен монтаж и запуск. Теперь в Доме культуры тепло и комфортно.
В настоящий момент продолжают восстанавливать помещения Центра детских инициатив в Краснодоне. Начаты восстановительные работы по ремонту крыш 4 многоквартирных домов.
В планах 2025 года ремонт помещения городской стоматологии и восстановление кровли на 7 многоквартирных домах.
Проект благоустройства парка им. Молодой Гвардии в Краснодоне, разработанный специалистами департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, стал победителем Всероссийского конкурса по формированию комфортной городской среды. На его обновление из федерального бюджета выделено 93 млн рублей.
Кроме того, по инициативе губернатора Вадима Шумкова регион отправляет в ЛНР гуманитарную помощь и оказывает помощь детям.
В 2023 году 200 ребят из ЛНР отдохнули в наших загородных лагерях и получили по 10 тысяч рублей на приобретение школьной формы и принадлежностей для подготовки к школе, сладкие подарки к Новому году.
Летом Курганская область снова примет на отдых ребят из Луганской Народной Республики.
Пресс-служба губернатора Курганской области
Уважаемые медицинские работники!
С информацией о наличии вакансий в медицинских организациях Курганской области можно ознакомиться на Едином портале медучреждений Курганской области по ссылке: https://kurgan-med.ru/privlechenie-meditsinskikh-rabotnikov/informatsiya-po-vakansiyam.php
Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует подъём уровня воды на крупнейших реках региона, за исключением уровня реки Исеть в районе Катайска, где зафиксировано снижение на 51 см. Наибольший рост за последние сутки произошёл в районе р.п. Каргаполье. В створе поста реки Исеть в с. Мехонское отмечается выход воды на пойму. На всех участках наблюдений продолжается разрушение ледяного покрова. Гидрометцентр прогнозирует, что интенсивный рост уровня воды сохранится в ближайшие 1-2 дня.
Данные на 4 апреля на 8:00 - в инфографике.
Неблагоприятные явления наступают при следующих значениях уровня воды:
- на р. Тобол в с. Звериноголовское - при 890 см над «нулем» поста;
- на р. Тобол в г. Кургане при 700 см над «нулем» поста;
- на р. Уй в с. Усть-Уйское при 550 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в г. Катайск при 560 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в г. Далматово при 210 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в г. Шадринск при 340 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в с. Мехонское при 560 см над «нулем» поста;
- на р. Миасс в р.п. Кргаполье при 460 см над «нулем» поста.
По информации Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В период с 7 по 9 апреля 2024 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)и подведомственные ему организации проводят во всех федеральных округах Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!», приуроченную к Всемирному дню здоровья.
8 и 9 апреля 2024 года в день акции специалисты ЦСМ Росстандарта ФБУ «Тюменский ЦСМ» Курганский филиал (адрес: г. Курган, ул. Дзержинского,33 второй этаж) на безвоздмездной основе будут вести прием граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления, используемых населением (все желающие могут проверить свой бытовой тонометр на бесплатной основе).
Часы работы проверки тонометров 8 апреля: с 09.00 до 16.00 без перерыва на обед.
Часы работы проверки тонометров 9 апреля: с 09.00 до 16.00 без перерыва на обед.
Более 300 жителей Белозерского округа теперь будут получать медицинские услуги в современных и комфортных условиях благодаря установке нового модульного ФАПа.
Он распахнул свои двери для пациентов сегодня, 3 апреля. ФАП будет обслуживать не только жителей с. Баярак, где он установлен, но и жителей деревень Орловка, Доможирова и Берёзово.
В рамках поручения, данного губернатором Курганской области Вадимом Шумковым, и программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» на строительство ФАПа было выделено более 4,6 млн рублей.
«Комфортно, тепло, уютно. Все условия для работы созданы. Изумительно! Полностью обеспечили новой аппаратурой в соответствии со стандартом, мебелью», - рассказывает фельдшер Елена Волосникова.
Жители могут получить в ФАПе не только первичную помощь, но и пройти диспансеризацию, медосмотр, поставить плановые прививки.
Особенно открытию ФАПа рады пенсионеры.
«Для нас это большая радость. Здоровье уходит, надеемся, что в новом ФАПе будут нас хорошо обслуживать и лечить», - поделилась коренная жительница села Баярак Галина Аристова.
Напомним, что ранее в округе провели ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в селах Скопино и Нижнетобольное, установили новый модульный ФАП в с. Дубровное. Сейчас готовятся к открытию ФАПы в д. Мясниково и в с. Редькино.
В планах установить еще один медицинский модуль в селе Боровском. Он появится там в 2025 году. Новое здание расположат в центре села, чтобы жителям было удобнее до него добираться, ведь старое здание с печным отоплением, где сейчас оказывают медицинскую помощь, расположено на окраине.
В больнице села Белозерского, являющейся филиалом Курганской областной больницы №2, осуществлен ремонт мягкой кровли и фасада стационара, приведены в порядок отделения гнойной хирургии и терапии, открыт физиотерапевтический кабинет. Для хирургического, операционного, гинекологического и эндоскопического отделений приобретено необходимое оборудование.
Для оказания неотложной помощи больницей получены автомобили марки «Нива» и «Соболь».
Напомним, что за пять лет, 2019 – 2023 годы, по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе установили 76 новых модульных ФАПов и амбулаторий, отремонтировали 43.
В планах 2024 года – установить 8 новых модульных ФАПов, 7 уже смонтированы, и привести в порядок еще 26.
Фото Николая Пушилина
Пресс-служба губернатора Курганской области, по информации департамента здравоохранения Курганской области
В Департаменте здравоохранения Курганской области работает Центр по трудоустройству медицинских работников
️Если Вы или Ваш родственник (знакомый, друг) желаете работать в медицинской организации, подведомственной Департаменту здравоохранения Курганской области, но не знаете куда обратиться или Вас интересуют условия работы и меры социальной поддержки медицинских работников Курганской области, интересующую информацию по вопросу трудоустройства можно задать по телефонам: (3522) 25-03-03; (3522) 49-85-67. Оператор запишет Ваши данные. С каждым претендентом свяжется сотрудник Департамента здравоохранения и подробно даст ответы на Ваши вопросы.
«ЗдравКонтроль» - это новый прямой канал коммуникации с медицинскими организациями. Воспользоваться им можно на платформе «Телеграм». Для этого созданы два медицинских чата.
Чат «Курганская область. Здоровье» (t.me/+cMkAwiFZx1QwZDIy) - сюда подключены все медучреждения региона, кроме тех, что территориально находятся в Кургане.
Чат «Курган. Здоровье» (t.me/+JMSfA0Vz1wtjNzg6) - здесь на обращения граждан будут отвечать медучреждения областного центра.
Написать обращение или задать вопрос можно с 08:00 до 20:00 часов, с понедельника по субботу. Представители медицинских организаций ответят на них в течение двух часов.
Основные вопросы, которые жители смогут решить благодаря обращениям в медчаты, касаются записи к врачу, вызова врача на дом, получения льготных лекарств, нарушения этики и деонтологии, навязывания платных услуг, наличия направлений на консультации и обследования, а также любые справочные вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи.
Обращаем внимание, в чатах нельзя получить консультацию по лечению и назначению лекарственных препаратов, наличию лекарственных препаратов в аптеках, работе скорой медицинской помощи, вопросам экстренной госпитализации и постановке диагноза.
Правительство Курганской области
Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксирует подъём уровня воды на крупнейших реках региона. Наибольший рост за последние сутки произошёл в районе Кургана и Катайска. Гидрометцентр прогнозирует, что интенсивный рост уровня воды сохранится в ближайшие 1-2 дня и возможен выход воды на пойму на участках реки Исеть в районе г. Катайска и с. Мехонское.
Данные на 3 апреля на 8:00 - в инфографике.
Неблагоприятные явления наступают при следующих значениях уровня воды:
- на р. Тобол в с. Звериноголовское - при 890 см над «нулем» поста;
- на р. Тобол в г. Кургане при 700 см над «нулем» поста;
- на р. Уй в с. Усть-Уйское при 550 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в г. Катайск при 560 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в г. Далматово при 210 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в г. Шадринск при 340 см над «нулем» поста;
- на р. Исеть в с. Мехонское при 560 см над «нулем» поста;
- на р. Миасс в р.п. Кргаполье при 460 см над «нулем» поста.
По информации Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Алкоголь и психическое здоровье
Алкоголь – это психоактивное вещество, которое оказывает влияние на психику и поведение человека и может привести к таким негативным последствиям:
агрессивность и раздражительность
тревожность и депрессия
снижение когнитивных функций и трудности с концентрацией внимания
снижение критики к своим поступкам
деградация личности
повышенный риск развития психических заболеваний
При выявлении признаков психического расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью.
В Курганской области на базе Курганского базового медицинского колледжа 4 и 5 апреля пройдет X Международный Форум студенческих и педагогических инициатив «Здоровое поколение – богатство страны».
В нем примут участие студенты и преподаватели медицинских образовательных учреждений регионов России, Беларуси и Казахстана.
Кроме того, от Курганской области участие в форуме примут медицинские организации, региональные ссузы, школы, Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины и Дворец детского (юношеского) творчества.
Экспертами форума являются доктора медицинских и биологических наук, главные врачи и главные медицинские сестры медорганизаций, специалисты и педагоги спортивных и образовательных организаций.
В очном и дистанционном формате участники форума обсудят вопросы формирования культуры здорового образа жизни в образовательных организациях и обменяются опытом по использованию различных методик и педагогических технологий в образовательном пространстве.
В рамках мероприятия предполагается проведение различных конкурсов: портфолио педагогических работников, видеороликов «Моя семья – моё богатство», учебно-исследовательских работ, профессионального мастерства по педиатрии и фитнес-аэробике.
Пройдет фотоконкурс «Добровольчество. Волонтерство» и конкурс видеоэссе «Лучшие добровольческие практики».
Будут организованы педагогическая мастерская «Разговор с семьей обучающегося», интеллектуально-развлекательная игра для обучающихся школ и спортивный флэшмоб.
Основные тезисы форума получат оформление в виде специального сборника, который может быть использован в практической деятельности медицинских образовательных учреждений.
Пресс-служба губернатора Курганской области, по информации департамента здравоохранения Курганской области
В Межрайонную больницу №6 приобрели новое оборудование
По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в Курганской области проводится масштабная работа по ремонту, оснащению и благоустройству медицинских организаций.
Так, по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в Межрайонную больницу №6 (г. Куртамыш) приобретен светильник операционный потолочный однокупольный «ЭМАЛЕД 300». Оборудование введено в эксплуатацию в перевязочный кабинет отделения скорой медицинской помощи.
Светильник операционный потолочный однокупольный «ЭМАЛЕД 300» - это бестеневой одноблочный светильник, подходящий для проведения хирургических операций малой и средней степени сложности при диагностических исследованиях.
«Благодаря высокому уровню освещения, он обеспечивает равномерное и качественное освещение рабочего поля, что крайне важно для точности и комфорта хирурга.
Данный светильник оборудован системой аварийного питания и может продолжать работу в течение 3–5 часов после отключения электричества. Это повышает безопасность операции и снижает риски для пациента»,-комментирует руководитель Межрайонной больницы №6 Сергей Исаев.