18 июля для пациентов детской больницы имени Красного Креста сотрудники ГИБДД провели беседу по профилактике травматизма и соблюдению правил дорожного движения.
В самом разгаре летние школьные каникулы.
Специалисты напоминают родителям, что задача взрослых – с самых малых лет научить детей правилам безопасного поведения на дороге и постоянно их повторять:
- Ни при каких обстоятельствах нельзя выбегать на дорогу.
- Если по двору движется автомобиль, нужно отойти в сторону дома, к подъезду.
- Переходить улицу можно только по «зебре» или на зеленый свет светофора.
- Нельзя перебегать дорогу в неположенном месте.
- При переходе нужно убедиться, что движение безопасно: справа и слева нет приближающихся автомобилей. Сначала следует посмотреть налево, а потом направо.
- Ездить на велосипеде, самокате, кататься на роликах можно только в безопасных местах: на велодорожке, в парках, на стадионах, но не по обочине и не на проезжей части.
По итогам мероприятия состоялся мастер класс по изготовлению светоотражающих элементов - для себя, друзей и родственников.
БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!!!
Информация Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста
Ретинальная (фундус) камера для диагностики сетчатки работает в медицинском эндокринологическом центре Кургана.
В рамках федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом» в Курганскую областную клиническую больницу поступило новое медицинское оборудование.
Ретинальная камера, стоимостью более 5 миллионов рублей, позволяет получить цветную, бескрасную фотографию сетчатки.
Врач-офтальмолог Ольга Борисовна Галактионова: «При помощи камеры делаются снимки переднего и заднего отрезка глаза. Эти изображения нужны для того, чтобы задокументировать, и затем оценить динамику на фоне лечения больного. Мы показываем снимки и поясняем пациенту, что происходит у него на сетчатке, чтобы он понял и осознал: почему он плохо видит, что можно и нужно делать в его ситуации».
Вот лишь некоторые преимущества, которыми обладает камера:
• немидриатическая цветная съемка, съемка без красного спектра;
• сниженная яркость вспышки;
• функция непрерывной съемки;
• инфракрасная система нацеливания и слежения (возможность наблюдения в галогеновом свете);
• автоматическая съемка и автоматическое наведение;
• функция автоматического определения узкого зрачка – позволяет сделать снимок у пожилых пациентов, пациентов с ассиметричным зрачком;
• функция автоматического улучшения качества;
• простота в использовании – позволяет быстро получить документальный материал по диагностике диабетической ретинопатии, глаукомы, гипертензии и ряда других заболеваний.
Функции нового оборудования позволяют производить качественные снимки при любых особенностях строения и состояния глаз человека. В некоторых случаях отсутствует необходимость применения мидриатиков (расширяющие зрачок капли для глаз).
Высокое качество передачи изображений сетчатки глаза даёт возможность использовать такие фотографии для научных презентаций и перенаправлять коллегам-офтальмологам для телемедицинских консультаций.
Информация Курганской областной клинической больницы
17 июля на базе Курганской областной больницы №2 прошел обучающий семинар на тему "Организация качества пространства в медицинских организациях Курганской области".
С целью создания комфортной среды для сотрудников, пациентов и посетителей медицинских организаций первичного звена здравоохранения, формирования положительного имиджа специалисты ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» - руководитель регионального центра первичной медико-санитарной помощи Жмура Полина Дмитриевна и главный врач Пястолова Татьяна Николаевна провели обучающее занятие.
Сотрудники медицинских организаций Курганской области побывали в роли пациентов: по навигационным стендам и вывескам, без помощи администратора нашли место проведения семинара, в теоретической части – повторили правила размещения навигации, брендирования и другие моменты формирования комфортной среды.
Информация Курганской областной больницы №2
В Катайской центральной районной больнице начался ремонт поликлиники
По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе проводится масштабная работа по ремонту, оснащению и благоустройству медицинских организаций.
Так, в Катайской центральной районной больнице начался капитальный ремонт поликлиники.
«На проведение ремонтных работ в рамках программы модернизация первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» выделено более 17,5 млн руб. Площадь ремонтируемых помещений 1227 м2. В ходе капитального ремонта помещений поликлиники будут выполнены работы по замене систем электроснабжения, сантехнических систем, отопления и водоснабжения, а также общестроительные работы. Ремонт планируется закончить в декабре текущего года», – комментирует руководитель Катайской центральной районной больницы Ольга Унегова.
Отметим, что ранее проведены работы по капитальному ремонту детского, неврологического, терапевтического отделений, оперблоку, помещений скорой медицинской помощи и приемного покоя больницы. Новые модульные ФАПы появились в сёлах Боровское, Зырянка, Петропавловка.
Информация Катайской центральной районной больницы
Сегодня, 17 июля, в Департаменте здравоохранения Курганской области в режиме видеоконференцсвязи для подведомственных медицинских организаций и сотрудников Департамента состоялось учебное занятие «Осторожно, мошенники!».
С лекцией по теме выступила главный экономист экономического отдела Отделения Курган Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Галина Александровна Мяготина.
ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ АЛКОГОЛЯ!
Алкоголизм – одна из форм наркотической зависимости, возникающая у лиц, постоянно принимающих алкоголь.
Алкоголизм способствует развитию различных заболеваний и обострению имеющихся, разрушает семью, понижает социальный статус человека.
Отказ от алкоголя – лучший способ избежать этих проблем.
В Курганскую областную больницу №2 продолжает поступать новое реабилитационное оборудование
По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе проводится масштабная работа по оснащению, ремонту и благоустройству медицинских учреждений.
Так, в рамках проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» был приобретен аппарат магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дна «Авантрон».
Авантрон представляет собой кресло в сидение которого вмонтирован магнитный индуктор, при включении генерирующий дискретные магнитные импульсы заданной частоты.
Под влиянием импульсного магнитного поля наблюдается активный рост поврежденных мышечных волокон, раньше начинаются процессы восстановления нервных клеток, улучшается микроциркуляция крови в тканях, устраняется отек, активируется секреция желез.
Напомним, что в текущем году рамках проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» приобретен аппарат для коррекции психосоматического состояния человека и аппарат для роботизированной механотерапии суставов верхних конечностей «Орторент – плечо», аппарат магнитной стимуляции нервно-мышечного аппарата тазового дна «Авантрон», лазер физиотерапевтический для опорно-двигательной системы, аппарат для лечения заболеваний позвоночника «ОРМЕД-кинезо». Также приобретен и введен в эксплуатацию аппарат для разработки коленного и тазобедренного суставов, реабилитационный подвес для вертикализации, пневмомассажер и беговые дорожки с биологической обратной связью.
Информация Курганской областной больницы №2
Беременность=Уверенность. Национальный проект «Демография»
Департамент здравоохранения Курганской области в рамках оказания информационной поддержки сообщает о том, что Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в 2024 году проводится Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи. Приказом Минтруда России от 6 мая 2024 г. № 248 утверждено положение о Конкурсе.
Информация о Конкурсе, включая списки победителей, публикуется на сайте Минтруда России https://mintrud.gov.ru/events/1387. Оперативная информация об этапах и мероприятиях Конкурса будет также размещена в телеграмм-канале Конкурса https://t.me/konkursmolodezh.
Медицинского работника Курганского областного госпиталя ветеранов войн благодарят!
«Хочу Вам выразить огромную благодарность за профессионализм, сердечную теплоту, добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, доброжелательное отношение к пациентам. Особую благодарность выражаю лечащему врачу Кныш Наталье Олеговне. В мае 2024 года обратился за лечением в ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн». Попал к врачу Кныш Наталье Олеговне. Проведено обследование, лечение, операция. Зрения восстановилось на 100%, вижу отлично. Хочу выразить огромную благодарность за оказанное мне лечение. Грамотный специалист и человек с большой буквы!»,- такими теплыми словами благодарности делится пациент Курганского областного госпиталя для ветеранов войн.
Благодаря внедрению бережливых технологий происходит оптимизация потоков пациентов в поликлинике ГБУ "Курганская областная больница №2", что позволяет сократить очереди и минимизировать время нахождения пациента в больнице.
Так, в результате внедрения принципов бережливого производства в поликлинике была организована удобная маршрутизация и навигация для пациентов. Сейчас, попав в поликлинику, пациент легко сориентируется: в холле размещены информационные стенды с номерами кабинетов врачей по этажам, табличками и указателями на стенах обозначены нужные кабинеты на каждом этаже, над каждым кабинетом установлен номерной флажок и размещена информация о специалисте.
Потоки пациентов организованы таким образом, чтобы пациенты, пришедшие на профилактический прием, не пересекались с теми, кто пришел в поликлинику за медицинской помощью с явлениями ОРВИ. Прием пациентов с признаками острых респираторных заболеваний организован в специальной «красной зоне», в которую можно попасть через отдельный вход.
Обращение в кабинет профилактики происходит без амбулаторной карты, минуя регистратуру, что позволяет сократить время прохождения диспансеризации. Процедурный кабинет, смотровой кабинет врача-акушера-гинеколога, кабинет ЭКГ, ФВД и кабинет врача-терапевта находятся в одном блоке для удобства пациентов.
Таким образом, бережливое производство помогает создать комфортные условия пребывания в больнице как врачей, так и пациентов и предоставлять более качественные медицинские услуги в короткие сроки.
Информация Курганской областной больницы №2
Жители Курганской области могут повлиять на результативность оказания медицинских услуг в регионе. Такая возможность у них появилась благодаря запуску на территории региона федерального проекта «ЗдравКонтроль», главная цель которого – повышение качества и доступности государственной медицинской помощи для населения.
«ЗдравКонтроль» - это новый прямой канал коммуникации с медицинскими организациями. Воспользоваться им можно на платформе «Телеграм». Для этого созданы два медицинских чата.
Чат «Курганская область. Здоровье» (t.me/+cMkAwiFZx1QwZDIy) - сюда подключены все медучреждения региона, кроме тех, что территориально находятся в Кургане.
Чат «Курган. Здоровье» (t.me/+JMSfA0Vz1wtjNzg6) - здесь на обращения граждан будут отвечать медучреждения областного центра.
Написать обращение или задать вопрос можно с 08:00 до 20:00 часов, с понедельника по субботу. Представители медицинских организаций ответят на них в течение двух часов.
Основные вопросы, которые жители смогут решить благодаря обращениям в медчаты, касаются записи к врачу, вызова врача на дом, получения льготных лекарств, нарушения этики и деонтологии, навязывания платных услуг, наличия направлений на консультации и обследования, а также любые справочные вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи.
Обращаем внимание, в чатах нельзя получить консультацию по лечению и назначению лекарственных препаратов, наличию лекарственных препаратов в аптеках, работе скорой медицинской помощи, вопросам экстренной госпитализации и постановке диагноза.
Правительство Курганской области
Модернизация первичного звена здравоохранения: капитальный ремонт в Межрайонной больнице №1 (г. Макушино)
По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в Межрайонной больнице №1 (г. Макушино) начался капитальный ремонт 2 этажа поликлиники.
На проведение ремонтных работ в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» выделено 9 млн рублей.
«В ходе капитального ремонта помещений выполнят ремонт стен, проведут замену системы отопления, водоснабжения, сантехнических систем и электрических сетей. Кроме того, продолжается ремонт терапевтического отделения, также будет отремонтирована входная группа в здании круглосуточного стационара. Ремонт планируется завершить в сентябре текущего года», комментирует руководитель Межрайонной больницы №1 Зульфия Ганиева.
Отметим, что ранее проведены работы по капитальному ремонту детского отделения и приемного покоя больницы, выполнен капитальный ремонт крыши круглосуточного стационара и 1 этажа поликлиники, также проведен капитальный ремонт фельдшерско – акушерского пункта в селе Казаркино. Новые модульные фельдшерско –акушерский пункты появились в селах Золотое и Степное.
Информация и фото Межрайонной больницы 1
В Департаменте здравоохранения Курганской области работает Центр по трудоустройству медицинских работников
️Если Вы или Ваш родственник (знакомый, друг) желаете работать в медицинской организации, подведомственной Департаменту здравоохранения Курганской области, но не знаете куда обратиться или Вас интересуют условия работы и меры социальной поддержки медицинских работников Курганской области, интересующую информацию по вопросу трудоустройства можно задать по телефонам: (3522) 25-03-03; (3522) 49-85-67. Оператор запишет Ваши данные. С каждым претендентом свяжется сотрудник Департамента здравоохранения и подробно даст ответы на Ваши вопросы.
Уважаемые медицинские работники!
С информацией о наличии вакансий в медицинских организациях Курганской области можно ознакомиться на Едином портале медучреждений Курганской области по ссылке: https://kurgan-med.ru/privlechenie-meditsinskikh-rabotnikov/informatsiya-po-vakansiyam.php
Преимущества отказа от алкоголя
Вести трезвый образ жизни не сложно, главное – делать шаги в этом направлении и результат не заставит себя долго ждать. Изменения и плюсы трезвости чувствуются сразу:
- Восстанавливается нормальный сон, улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Внешний вид человека становится более привлекательным.
- Печень перестает усиленно выводить продукты распада. Это снижает риск развития цирроза, рака и других опасных заболеваний.
- Нормализуется метаболизм. Уходит лишний вес, одышка, «мешки» под глазами.
- Улучшается кровообращение. Появляется румянец, проходят застойные процессы, отеки, подтягивается кожа.
- Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Ускоряется усвоение пищи, сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму.
- Улучшается психологическое состояние. Проходит чувство тревоги, депрессии, раздражительности, стабилизируется эмоциональный фон. ✨ Повышается концентрация внимания, работоспособность.
- Финансовая экономия – еще один серьезный повод, чтобы отказаться от употребления алкоголя.
Помните, алкоголь вреден для здоровья!
По информации ГБУ «Курганский областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»
Сегодня, 9 июля, исполняющий обязанности директора Департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских провела личный прием граждан.
Друзья, напоминаем, что обратиться в Департамент здравоохранения Курганской области можно по адресу: г. Курган, ул. Томина, 49 или по электронной почте dzo@kurganobl.ru. Также можно оставить свое официальное обращение в ящике для обращений граждан, расположенном в здании Департамента по адресу: г. Курган, ул. Карла Маркса,42.
Работа с обращениями граждан проводится в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ.
Прием граждан проводится в Департаменте здравоохранения Курганской области в соответствии с графиком личного приема граждан. Предварительная запись на прием и справочная информация по телефону: (3522) 49-85-21.
Ознакомиться с графиком личного приема граждан можно на Едином портале медучреждений Курганской области по ссылке:https://kurgan-med.ru/company/partners/obrashcheniya-grazhdan/?bitrix_include_areas=Y&clear_cache=Y
В филиале Межрайонной больнице №4 в р.п. Юргамыш проходит капитальный ремонт кровли здания больницы
По поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» в филиале Межрайонной больнице №4 в р.п. Юргамыш проводятся работы по капитальному ремонт кровли здания больницы.
Также в этом году будет проведен ремонт фасада, процедура торгов завершена.
«Ремонтные работы осуществляются за счет средств федерального бюджета. Стоимость работ по ремонту кровли составляет 6,3 млн рублей. Окончание работ запланировано до 1 сентября 2024 года. Работы по капитальному ремонту фасада будут завершены до 1 октября текущего года. Стоимость работ составляет 12,7 млн рублей», - комментирует руководитель Межрайонной больницы №4 Ирина Носкова.
Также разработана проектно — сметная документация на благоустройство территории филиала Межрайонной больницы №4 в р.п. Юргамыш. Запланированы работы по обустройству тротуаров, установке скамеек, озеленению.
Работа по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи — приоритетное направление в здравоохранении.
Напомним, что ранее в округе провели капремонт поликлиники, фельдшерско-акушерского пункта в с. Вилкино и установили новые модульные ФАПы в с. Пески и в с. Фадюшино. Также ФАПы отремонтированы в сёлах Караси, Малое Белое и Скоблино, а новый модульный ФАП установили в селе Кипель, осуществили ремонт врачебной амбулатории в посёлке Новый Мир.
Информация Межрайонной больницы №4