Модернизация первичного звена: в Лебяжьевской центральной районной больнице продолжается капитальный ремонт
В рамках реализации региональной программы «Модернизации первичного звена здравоохранения» и достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» в этом году в Лебяжьевской центральной районной больнице продолжается капитальный ремонт. В рамках программы на капитальный ремонт Лебяжьевской центральной районной больниы запланировано 20,0 млн руб.
Помимо проведения ремонтных работ в отделении терапии, ремонтируют и 2 этаж поликлиники центральной районной больницы. В настоящее время там проводится покраска стен, укладка линолеума, замена вентиляции.
«В планах на 2023-2025 годы проведение капитальных ремонтов фельдшерско –акушерских пунктов в селах Балакуль, Прилогино, Центральное и Плоское, а также капитальный ремонт центральной районной больницы», - рассказывает руководитель Лебяжьевской центральной районной больницы Светлана Харченко.
Ремонт Варгашинской центральной районной больницы близится к завершению
По поручению Губернатора Курганской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Варгашинской центральной районной больнице по адресу: р.п. Варгаши, ул. Комсомольская, 44 идет ремонт. Контракт на осуществление работ заключен с ООО «Астра-СК». В настоящее время уже произвели монтаж дверей, заканчивается укладка плитки на пол. Также заменили плитку на входной группе, выполняются работы по покраске стен и потолка.
«В 2023 – 2025 годах работа по доступности и качеству оказания первичной медико-санитарной помощи будет продолжена. В планах проведение капитального ремонта больницы и фельдшерско –акушерского пункта в селе Яблочное, а также приобретение и монтаж модульного здания фельдшерско –акушерского пункта в селе Дубровное», - рассказывает руководитель Варгашинской центральной районной больницы Владимир Герасимов.
27 июня, в честь празднования Дня молодежи, молодым специалистам Шадринской детской больницы вручены Благодарственные письма Администрации города Шадринска. Наград удостоены врач детский эндокринолог Булыгина Екатерина Андреевна и медицинская сестра отделения спортивной медицины и лечебной физкультуры Дворецкая Екатерина Константиновна.
Департамент здравоохранения Курганской области поздравляет сотрудников Шадринской детской больницы с наградой и желает крепкого здоровья, профессиональных успехов и процветания!
По информации ГБУ "Шадринская детская больница"
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
24 июня в Курганском областном онкологическом диспансере состоялась очередная акция – «День открытых дверей»
В Курганском областном онкологическом диспансере провели День открытых дверей. Данное мероприятие направлено на ранее выявление новообразований молочной железы. В рамках акции были проведены консультативные приемы врачами онкологами. Специалисты приняли 125 человек, по показаниям 27 проведены ультразвуковые исследования, выполнено 16 маммографических исследований молочной железы и 4 процедуры забора биологического материала для цитологического исследования.
Отметим, данные акции проводятся ежеквартально с целью привлечения внимания общественности к ответственному отношению к своему здоровью, напоминания гражданам о том, насколько опасны онкологические заболевания. Также такие мероприятия направлены на повышение осведомленности населения в вопросах профилактики онкозаболеваний, разъяснение важности проведения диспансеризации, регулярных профилактических медицинских осмотров. Следующая акция запланирована в III квартале текущего года.
Информация предоставлена ГБУ "Курганский областной онкологический диспансер"
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
В Кургане построят поликлинику
По поручению Губернатора Курганской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в центре города построят поликлинику. Работы на площадке под строительство поликлиники Курганской областной клинической больницы уже начались.
Генподрядчиком выступает ЗАО «Курганстальмост», сумма контракта на строительство свыше 788 млн рублей. Поликлиника мощностью 750 посещений в смену будет расположена по адресу: Томина, 63. В здании планируется 7 этажей.
«В настоящее время осуществляется демонтаж корпуса №4 Курганской областной клинической больницы. Работы по возведению поликлиники планируется завершить к 31 июля 2024 года»,- комментирует руководитель Курганской областной клинической больницы Николай Плотников.
С 20 по 23 июня в Курганском областном перинатальном центре работала комиссия из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени ак. В. И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ.
Специалисты – эксперты высших квалификационных категорий в области анестезиологии-реаниматологии, акушерства и гинекологии, перинатологии делились с врачами Перинатального центра опытом, проводили аудит соответствующих служб. Также проверяющие посетили и другие медицинские организации нашего региона. В ходе визита были даны рекомендации по улучшению работы, что, несомненно, позволит совершенствовать качество оказания медицинской помощи в Курганской области. По информации ГБУ "Курганский областной перинатальный центр"
Модернизация первичного звена здравоохранения: работы по установке фельдшерско – акушерского пункта в селе Ясная Поляна Далматовского района близятся к завершению
По поручению Губернатора Курганской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения медицинская помощь для жителей Далматовского района станет еще доступнее и комфортнее. Помимо ремонта рентгенологического отделения Далматовской центральной районной больницы, который планируют выполнить в текущем году, в селе Ясная Поляна появился новый фельдшерско –акушерский пункт. Контракт на установку здания заключен с ООО «Деметра» (г. Лысьва, Пермский край). Модульное здание уже смонтировано. Ведутся внутренние работы: выполняется подключение инженерных сетей. Также начаты работы по благоустройству.
«В планах на 2023 год продолжение капитального ремонта больницы, приобретение и монтаж модульных зданий фельдшерско – акушерских пунктов в селах Бараба и Красноисетское. В 2024 году запланировано строительство нового фельдшерско – акушерского пункта в селе Крутиха, а в 2025 - капитальный ремонт больницы и врачебной амбулатории в селе Уксянское»,- рассказывает руководитель Далматовской Центральной районной больницы Евгений Коровин.
Макушинскую центральную районную больницу ремонтируют
Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Макушинской центральной районной больнице идет ремонт. На проведение работ заключен контракт с ООО «ТрансСтройУрал». Для удобства и комфорта как пациентов, так и медицинских работников отремонтируют полы, покрасят стены и потолки, частично заменят сети электроснабжения, сантехническое оборудование и дверные блоки.
В настоящее время в больнице выполняются демонтажные работы и штукатурные работы, идет устройство напольного покрытия и выравнивание стен листами гипсокартона.
«В планах на 2023-2025 годы проведение капитального ремонта центральной районной больницы, а также капитальных ремонтов фельдшерско – акушерских пунктов в селах Клюквенное, Чебаки, Сетовное и приобретение модульного здания в село Золотое»,- отмечает руководитель Макушинской центральной районной больницы Зульфия Ганиева.
Медицинская помощь для жителей Щучанского района с каждым годом становится более доступной и качественной
В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Щучанском районе проводятся работы по капитальному ремонту ФАП с. Чистое. Общая стоимость работ составляет 1 млн рублей. Работы планируется закончить 30 августа текущего года. Подрядчиком уже выполнены работы по замене инженерных сетей, произведена облицовка и покраска стен и потолка, приступили и к установке окон и дверей.
Помимо проводимого ремонта, в мае текущего года завершена установка модульного ФАП в с. Каясан. В настоящий момент ведется закупка мебели и медицинского оборудования.
«В 2021 году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения были отремонтированы 3 фельдшерско –акушерских пунктах в селах Николаевка, Майка и Красноярское, а также детское поликлиническое отделение на общую сумму 5 млн рублей. Кроме того, в рамках договора целевого пожертвования от АО "ТРАНСНЕФТЬ-Урал" в 2022году отремонтирован фельдшерско –акушерский пункт в с. Медведское. Прорабатывается вопрос о замене устаревшей медицинской мебели и оборудования. А в планах на 2023 год установка 2 модулей: фельдшерско – акушерский пункт в с. Пивкино и врачебной амбулатории в селе Песчанское», - рассказывает руководитель Щучанской центральной районной больницы Гульфия Соколова.
21 июня, накануне Дня памяти и скорби, на территории Курганского областного госпиталя для ветеранов войн пограничниками Зауралья проведено мероприятие в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Тематическое событие прошло при участии сотрудников госпиталя и пациентов, к мемориальному объекту были возложены цветы. Сотрудники областного госпиталя для ветеранов войн присоединились онлайн к общенациональной акции "Свеча памяти", зажгли свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.
В 7 микрорайоне Заозерного идет возведение нового здания детской поликлиники
В рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Жилье» программы «Стимулирование жилищного строительства» идет строительство нового здания детской поликлиники в седьмом микрорайоне Заозерного жилого массива.
Уже выполнены работы по возведению основных конструкций здания, осуществлен подвод коммуникаций: канализация, водоснабжение, электроснабжение, центральное отопление. Также произведено утепление и облицовка фасада.
В настоящее время ведутся внутренние работы по отделке стен и потолков, подключению инженерных сетей. Выполняется благоустройство прилегающей территории: мест для парковки и отдыха со скамейками, детской площадки.
Контракт на проведение строительства заключен с московской компанией АО «Авиапромстрой», на возведение медучреждения запланирована сумма свыше 242 млн. рублей.
«Площадей, которые сейчас используются детской поликлиникой, недостаточно. Микрорайон активно развивается, поэтому данное учреждение очень востребовано жителями. В здании поликлиники пять этажей. В ней разместят кабинет неотложной помощи, дневной стационар, педиатрическое, специализированное, диагностическое и другие отделения. Мы хотим повысить, прежде всего, доступность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи, а именно: улучшить условия пребывания пациентов в здании поликлиники, снизить время ожидания в очереди, привлечь медицинские кадры в связи с улучшением условий труда работников, что, в свою очередь, также повысит качество оказания медицинской помощи», - поделился планами главный врач ГБУ «Курганская детская поликлиника» Эдуард Вебер.
Фельдшерско – акушерский пункт в селе Колташово Кетовского муниципального округа ремонтируют
По поручению Губернатора Курганской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в селе Колташево проходят работы по капитальному ремонту здания фельдшерско –акушерского пункта. Контракт на выполнение работ заключен с ООО «Пересвет».
«Строительные работы выполняются, на данный момент завершаются монтажные работы крыши. Уже произведен демонтаж деревянного крыльца, стен и пола холодного пристроя. Произведено устройство фундаментной железобетонной плоской плиты, осуществлен монтаж холодного пристроя и крыльца из кирпича. Обслуживаемое данным фельдшерско-акушерским пунктом население составляет 1272 человека. Производство работ идет без остановки основной деятельности фельдшерско –акушерского пункта. Работы планируется завершить к 31 августа текущего года», - отмечает руководитель Кетовской центральной районной больницы Игорь Радионов.
В планах на 2023 -2025 годы проведение капитального ремонта центральной районной больницы, врачебных амбулаторий в селах Белый Яр и Шмаково, фельдшерско- акушерских пунктов в селах Ровная, Менщиково, Сычево, участковой больницы в селе Садовое, приобретение модульных зданий врачебных амбулаторий в селах Новая Сидоровка и Падеринское и 2 фельдшерско –акушерских пунктов в поселке Введенское.
23 июня в рамках своего рабочего визита в Курганскую область первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин посетил строительную площадку нового хирургического корпуса регионального онкодиспансера, Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России, одно из ведущих фармацевтических предприятий региона - ООО «Велфарм» и Курганский пограничный институт ФСБ РФ.
Вместе с Андреем Яцкиным объекты посетили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от нашего региона Елена Перминова и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский.
Большое значение для здравоохранения Курганской области имеет строительство нового хирургического корпуса областного онкодиспансера. Совет Федерации оказывает действенную поддержку региону в части реализации этого масштабного и значимого проекта. Этот вопрос стал одним из ключевых на днях Курганской области в Совете Федерации в 2021 году и вошел в число решений, которые лично держит на контроле Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
Заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина поблагодарила Председателя Совфеда за внимание к сфере здравоохранения региона. Также отметила, что по поручению губернатора Вадима Шумкова приведены в порядок и оснащены высокотехнологичным оборудованием действующие корпуса онкодиспансера.
«Мы модернизировали базу в части лучевой терапии, полностью переоснастили всю диагностику. А новый хирургический корпус – это то, что нам крайне необходимо», - подчеркнула Лариса Кокорина.
Следующий объект рабочей поездки - это НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова. Центр известен во всем мире. Сейчас здесь активно внедряют импортозамещающие технологии.
Врачи Центра Илизарова первыми в мире провели операцию по замене пациенту изношенного локтевого сустава на отечественный эндопротез из наноуглеродного композита. Протез не уступает по характеристикам зарубежным аналогам и имеет лучшую износостойкость. А в числе последних достижений - чрескостный автоматизированный дистракционный аппарат и автоматический узел перемещения, разработанный и запатентованный совместно с еще одним курганским предприятием АО «НПО «Курганприбор».
Новая разработка, вошедшая в десятку лучших медицинских изобретений страны, позволяет сократить сроки лечения пациентов с переломами и заболеваниями костно-мышечной системы в несколько раз.
Кроме того, здесь обсудили проекты модернизации помещений Центра, в частности центрального стерилизационного отделения. Теперь это комплекс помещений, оснащенных по последнему слову техники, предназначенный для обработки многоразового инструментария, хирургического текстиля, операционного белья и перевязочного материала. Для создания ЦСО, включая строительство и оснащение технологическим оборудованием, было выделено 218 млн. руб.
На заводе ООО «Велфарм» гости обсудили вопросы импортозамещения в области фарминдустрии. Сейчас предприятие имеет 111 регистрационных удостоверений на лекарственные препараты и более 160 единиц самих лекарственных препаратов, 75% из которых входят в перечень жизненно-необходимых. На разных стадиях разработки находятся еще более 50 лекарственных форм.
В 2020 году при поддержке правительства Курганской области на предприятии введен в эксплуатацию новый корпус по производству активной субстанции «Висмута трикалия дицитрат», входящей в список стратегически важного лекарственного сырья. Производственные мощности позволяют выпускать до 60 тонн активных фармацевтических субстанций. Полученные на иx основе лекарственные средства способны заменить импортную продукцию на фармацевтическом рынке России, а также иметь высокий экспортный потенциал.
В ближайшие годы в планах предприятия увеличить объемы выпуска продукции. Для этого на территории завода запланировано поэтапное строительство дополнительных корпусов.
Пресс-служба губернатора Курганской области
Санаторий «Озеро Горькое» проведет мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности
8 июля в России отмечается прекрасный и уникальный праздник – День семьи, любви и верности. В этот праздничный день в санатории «Озеро Горькое» планируется проведение массового мероприятия, посвященному Дню семьи, любви и верности.
Мероприятие проводится в период отдыха детей с родителями из Курганской и Свердловской областей с привлечением к организации учреждений культуры и предпринимателей Щучанского района. Тематическое событие направлено на привлечение внимания к отдыху в санатории «Озеро Горькое», а также с целью развития туризма в Курганской области.
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.