Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Здравствуйте, уважаемые Доноры!
Ежегодно на дорогах России происходит около 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий. И зачастую пострадавшим требуется срочное переливание компонентов крови.
Донорская акция «АвтомотоДонор» призвана повысить солидарность между участниками дорожного движения: каждый человек может стать добровольным донором крови и спасти чью-то жизнь.
Служба крови ждет автолюбителей и мотоциклистов! Поддержать акцию «АвтомотоДонор» очень просто. Для этого необходимо посетить Курганскую областную станцию переливания крови с 01.08 по 05.08 и стать донором крови. Помогая другим, ты помогаешь себе!
Прием доноров производится по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40- А и в г. Шадринске, ул. Михайловская, 112.
Телефоны для справок:
в г. Кургане - 8(3522) 46-21-17;
в г.Шадринске-8(35253)7-45-33.
6 августа приглашаем принять участие в рабочей субботе "АвтомотоДонор". Ждем Всех на донацию цельной крови. Ограничений нет .
Востребованы 1+,2+,3+ группы крови.
Прием доноров будет производиться по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40- А
Телефон для справок: 8(3522) 46-21-17.
В селе Боровское Катайского муниципального округа появился новый фельдшерско –акушерский пункт
По поручению Губернатора Курганской области благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Катайском муниципальном округе появился еще один медицинский объект. В селе Боровское закончены работы по установке модульного фельдшерско-акушерского пункта. В настоящее время идет подготовка документов для прохождения процедуры лицензирования.
Это радостное событие стало очередным этапом реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Напомним, целью региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Курганской области является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.
Также в Катайской центральной больнице ремонтируют стационар, ведутся штукатурные работы. Контракт на проведение капитального ремонта стационара заключен с ООО "Стройсервис-Катайск"
«В планах на 2023 - 2025 годы проведение капитального ремонта врачебной амбулатории в селе Ильинское и фельдшерско –акушерского пункта в селе Ушаковское, а также капитального ремонта центральной районной больницы», - комментирует руководитель Катайской центральной районной больницы Сергей Мисюк.
Работы по установке врачебной амбулатории в селе Камаган Куртамышского муниципального округа близятся к завершению
По поручению Губернатора Курганской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в селе Камаган Куртамышского муниципального округа появилась врачебная амбулатория. Само здание медицинского объекта уже смонтировано, в настоящее время осуществляются работы по водоснабжению и водоотведению. Все работы по строительству планируется завершить к середине августа текущего года.
Продолжается ремонт и в поликлинике Куртамышской центральной районной больницы имени К.И. Золотавина, завершаются работы по электро и теплоснабжению, близится к окончанию внутренняя отделка помещений 2 и 3 этажа и ремонт потолков.
Начаты работы по капитальному ремонту в стационаре больницы. В здании стационара планируют заменить оконные блоки. Уже проведены замеры проемов.
«Несомненно первичная медико – санитарной помощь населению Куртамышского муниципального округа станет еще доступнее. В 2024 году запланировано продолжение капитального ремонта больницы, также капитальный ремонт пройдет и в четырех фельдшерско – акушерских пунктах в деревне Чернобровье и селах Жуково, Закомалдино и Костылево. В планах и приобретение модульного здания фельдшерско –акушерского пункта в селе Пушкино и модульного здания врачебной амбулатории в селе Камыши», - комментирует руководитель Куртамышской центральной районной больницы имени К.И. Золотавина Сергей Исаев.
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Продолжаются работы по возведению нового здания детской поликлиники
В рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Жилье» программы «Стимулирование жилищного строительства» идет строительство нового здания детской поликлиники в 7 микрорайоне Заозерного жилого массива.
Напомним, контракт на проведение строительства заключен с компанией АО «Авиапромстрой», на возведение медучреждения запланирована сумма свыше 242 млн. рублей.
«Работы по возведению нового здания детской поликлиники продолжаются. В коридорах нового здания производится монтаж подвесного потолка «Армстронг» и светодиодных светильников, осуществляется укладка напольной керамической плитки. В кабинетах выполняется обшивка и покраска стен, покраска потолков, установка осветительных приборов. Также в новой поликлинике оборудовано просторное помещение под колясочную с отдельным входом»,- рассказывает руководитель Курганской детской поликлиники Эдуард Вебер.
На прилегающей территории произведена установка бордюрного камня и наружного освещения. Также на данном этапе идет подготовка основания под асфальтирование.
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Шадринскую центральную районную больницу отремонтируют
По поручению Губернатора Курганской области в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» в Шадринской центральной районной больнице проходит капитальный ремонт. В ходе проведения работ отремонтируют кровлю, заменят окна, двери, выполнят ремонт входных групп и отделения терапии.
Контракт на замену кровли заключен с ООО «Строй – Гарант». В настоящее время выполняются демонтажные работы и осуществляется монтаж деревянных конструкций крыши. Работы по замене окон, дверей и ремонту входных групп осуществляет ООО "ПКФ "СМУ-3". В настоящее время уже осуществлена замена оконных блоков.
Демонтажные работы начались и терапевтическом отделении. Контракт на ремонт данного объекта заключен с ООО «Альтекс».
«Работа по совершенствованию первичной медико – санитарной помощи в Шадринском муниципальном округе будет продолжена. В планах на 2023 год капитальный ремонт фельдшерско –акушерского пункта в селе Мыльниково, а в 2025 году запланирован ремонт фельдшерско – акушерского пункта в селе Сухринское»,- комментирует руководитель Шадринской центральной районной больницы Владимир Семенов.
5 июля в Курганском областном центре медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины наградили «Лучшего сотрудника». Им стала старшая медицинская сестра отделения спортивной медицины Трофимова Татьяна Петровна. Награда была вручена по итогам работы за 2 квартал. Татьяна Петровна проявила себя как ответственный, инициативный сотрудник, внимательный и отзывчивый к пациентам.
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Модернизация здравоохранения первичного звена здравоохранения: в селе Новое Ильинское Петуховского муниципального округа завершились работы по установке фельдшерско – акушерского пункта
По поручению Губернатора Курганской области благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Петуховском муниципальном округе появился еще один медицинский объект. В селе Новое Ильинское закончены работы по установке модульного фельдшерско-акушерского пункта. Для оказания качественной первичной медико –санитарной помощи населению фельдшерско –акушерский пункт оснащен необходимым оборудованием. После лабораторных исследований: проведения смывов, отбора проб воды и замеров фельдшерско-акушерский пункт начнет свою работу.
Отметим, что стоимость модульного фельдшерско –акушерского пункта составляет около 5 млн руб, а стоимость приобретенного оборудования - 500 тыс.рублей.
«Обеспечение оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи для населения и повышение ее качества – наши приоритетные задачи. В этом году в рамках программы модернизации здравоохранения первичного звена для удобства и комфорта пациентов и медицинских работников в Петуховской центральной районной больнице завершен капитальный ремонт терапевтического отделения в основном корпусе. А в прошлом году в больницу приобрели 2 автомобиля для доставки пациентов в медицинские организации, медицинских работников до места жительства пациентов, а также для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов и ввели в эксплуатацию флюорограф и маммограф»,- комментирует руководитель Петуховской центральной районной больницы Ирина Носкова.
В Курганской области уже сложилась система взаимодействия врачей с ведущими медицинскими научными центрами. За последние 2 месяца регион посетили специалисты более 10-и таких учреждений. На этой неделе в области работают представители государственного педиатрического медицинского университета из Санкт-Петербурга.
Руководит группой специалистов проректор по национальным проектам и лечебной работе университета, главный неонатолог Северо-Запада Юрий Петренко. В команде также два педиатра, специалист по кадрам, клинический фармаколог и специалист по качеству и медицинским информационным системам.
В ходе визита петербургские эксперты посетили Щучанскую ЦРБ, Курганскую областную детскую клиническую больницу имени Красного Креста, Курганскую детскую поликлинику и Курганский областной перинатальный центр.
Они познакомились с работой детских медучреждений региона в амбулаторном и стационарном направлениях.
«Мы посмотрели первичную медицинскую документацию – истории болезни, оценили структуру коечного фонда, посмотрели, как службы взаимодействуют между собой и разобрали конкретные клинический случаи», - рассказал Юрий Петренко непосредственно о работе в стенах областного перинатального центра.
Главный неонатолог Северо-Запада отметил, что в Курганской области сформирована система оказания помощи женщинам, новорожденным детям и детям до года и подчеркнул, что нет никакого сомнения в уровне образования и в компетенции ваших врачей, в качестве работы среднего медперсонала.
В завершение рабочего визита состоялась встреча за круглым столом с участием заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Ларисы Кокориной, директора департамента здравоохранения Курганской области Алексея Сигидаева и других ответственных за вопросы здравоохранения. Участники обсудили результаты аудита и подвели итоги работы. Специалисты Педиатрического университета дали курганским коллегам свои рекомендации по дальнейшей работе.
Заместитель губернатора отметила: «Безусловно, хорошо, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение», было принято решение о курировании национальными медицинскими центрами регионов. Мы уже сегодня видим результаты, потому что это внешний независимый профессиональный аудит системы оказания помощи по определенным направлениям. Мы работаем с Санкт-Петербургским медицинским университетом в плане организации оказания медицинской помощи детскому населению, коллеги помогают нам выстроить систему для улучшения оказания медицинской помощи. Мы сейчас планируем применить новые технологии, и я вижу путь более тесной коммуникации с использованием информационных технологий в виде конференций, совместного проведения разборов клинических случаев».
Напомним, что в июне в Курганской области побывали врачи и специалисты федеральных центров и больниц по внедрению комплекса мер, направленных на активное долголетие, наша делегация выезжала для обмена опытом в Мордовию, кроме того, департаментом здравоохранения налажено активное взаимодействие с медицинскими университетами Урала. Профессорско-преподавательский состав очно, иногда в виде ВКС, проводят консультации по повышению специализации медицинских сотрудников.
Главная цель всех мероприятий – это улучшение качества жизни и укрепление здоровья жителей Курганской области.
Пресс-служба губернатора Курганской области
22 июля в центре СПИД прошла Акция «Позаботься о себе! Узнай свой ВИЧ-статус!», которая была посвящена Международному дню заботы о себе (24 июля).
Все желающие смогли пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ, а также принять участие в беспроигрышной лотерее и получить памятные сувениры.
Забота о здоровье как залог хорошего самочувствия и способ профилактики многих заболеваний, в том числе и инфекционных.
Понятие заботы о себе можно считать синонимом здорового образа жизни. Оно включает в себя личную и общественную гигиену, питание (тип и качество употребляемой пищи), образ жизни (спорт, досуг), факторы окружающей среды (условия жизни, социальные привычки), социально-экономические факторы (уровень доходов, культурные убеждения) и др.
Обычно в базовую заботу о себе включают достаточную физическую активность (не менее 2,5 часов в неделю), сбалансированную диету, отсутствие вредных привычек (или хотя бы сведение их к минимуму), своевременную вакцинацию, достаточное количество сна, правильный уход за ротовой полостью, мытье рук и соблюдение других правил личной гигиены и др.
Особенно важна забота о себе для людей с хроническими заболеваниями, к которым относится и ВИЧ- инфекция. Поскольку это заболевание можно контролировать, при условии своевременного выявления и регулярно приема лекарственных препаратов, то самое главное – это вовремя выявить ВИЧ-инфекцию.
Обследуйтесь на ВИЧ –инфекцию каждый год в любом медицинском учреждении или в ГБУ «Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД».
Своевременное выявление и лечение ВИЧ-инфекции позволяет человеку проживать биологическую жизнь.
Позаботьтесь о своем здоровье – сдайте тест на ВИЧ!
https://vk.com/aids45?w=wall511268328_509
https://vk.com/aids45?w=wall511268328_507
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.