Давайте сначала разберемся, что такое калории и зачем их считать.
В физике под калорией подразумевается такое количество тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Название образовано от латинского calor — тепло.
В настоящее время продукты не нагревают, а сжигают в специальной камере, измеряя количество выделяемой ими энергии при помощи прибора — калориметра. Но еще чаще – просто химически раскладывают на белки, жиры и углеводы и вычисляют их удельный вес и суммарную калорийность. Так как значения калорийности для разных групп питательных веществ давно известны: белки - 4 ккал/г, жиры - 9 ккал/г, углеводы - 4 ккал/г.
Изначально подсчет калорий внедрялся как метод борьбы с лишним весом в США, где эта проблема стоит особенно остро. В 1990 году производителей законодательно обязали писать число калорий на упаковке любого продукта. Такая практика прижилась в США, а потом и во всем мире.
Подсчет калорий и разумное их ограничение - это один из способов контролировать вес, а также сделать питание более сбалансированным. При этом подсчет калорий позволяет включить в рацион в том числе и сладости. Кроме контроля веса, подсчет калорий полезен еще и тем, что позволяет лучше разбираться в том, из чего на самом деле состоит пища, и принимать более осознанные решения о своем питании.